Александра Горячкина обходит Нану Дзагнидзе и вырывается на первое место

Самая юная участница турнира претенденток ФИДЕ Александра Горячкина нанесла поражение экс-чемпионке мира Тань Чжунъи и захватила лидерство. Выйти на первое место 20-летней россиянке помогла её соотечественница Александра Костенюк, которая нанесла поражение лидировавшей перед началом тура Нане Дзагнидзе, прервав серию грузинской шахматистки из трёх побед.

Анна и Мария Музычук прошли через поражения против Екатерины Лагно и Валентины Гуниной соответственно, но сумели спастись и завершить свои партии вничью.

После пяти туров с 4 очками из 5 лидирует Горячкина. 3.5 очка у Дзагнидзе, она на втором месте. Лагно, Тань Чжунъи и Костенюк делят третье место с 2.5 очка. Шестой идёт Гунина с 2 очками, сёстры Музычук делят седьмое место с 1.5 очка.

Александра Горячкина следует стратегии Магнуса Карлсена, переигрывая соперниц по турниру в примерно равных окончаниях. В сегодняшней партии после 25-го хода возник ладейный эндшпиль и казалось, что шахматистки вот-вот согласятся на ничью. Одна небольшие неточности Тань Чжунъи дали её сопернице надежду, и, как и в предыдущих партиях, Александре удалось использовать добытое ей незначительное преимущество для победы.

Александра Костенюк, применившая вариант Алапина против сицилианской защиты, не смогла добиться перевеса по дебюту, однако упорно продолжала оказывать давление на соперницу, и в цейтноте Нана внезапно развалилась. «У меня была нормальная позиция, но я всё испортила за пару ходов. Зачем я пошла конём на а3? Сама не понимаю, – сказала грузинская шахматистка после партии. – Но и победы, и поражения – часть игры. Ничего страшного не случилось».

Валентина Гунина продолжает удивлять своих соперниц в дебюте. Против Марии Музычук она применила вариант сицилианской защиты с ходом b3 и получила позицию в своём духе – сложную и обоюдоострую. В цейтноте Валентина прошла мимо красивейшего выигрыша.
После 31.Qe7! Re7 32. Rd8 Kf7 33.Nd6 белые оставались с лишним качеством.

Упустив этот шанс, Валентина сохранила некоторое преимущество в ферзево-ладейном окончании, но после размена ферзей оно сошло на нет.

Турнирное положение требует от некоторых участниц играть на победу в каждой партии. Анна Музычук, несмотря на чёрный цвет против Екатерины Лагно, постаралась максимально осложнить игру уже в дебюте. Эта стратегия поставила её на грань поражения, однако после того, как Екатерина на 18-м ходу прошла мимо перспективной атаки на королевском фланге, Анне удалось устоять и свести поединок к ничьей.

Как сообщила Лагно после партии, она чувствовала, что где-то могла сыграть сильнее, но не могла точно указать, где именно. «Я зевнула ответ 26…c6 и решила свернуть борьбу, так как к этому моменту уже находилась в некотором цейтноте», – добавила российская шахматистка.

Как известно, Екатерина не только одна из сильнейших шахматисток мира, но и настоящая мать-героиня – у неё четверо детей. В ответ на вопрос, что легче, играть в турнире претенденток или заниматься детьми, она сказала: «Когда ты дома, хочется играть в шахматы, а когда играешь в шахматы, хочется вернуться домой. Я уже скучаю по детям. Турнир, конечно, очень сильный, я здесь не в отпуске. Однако есть и плюсы – я могу спокойно гулять, есть и даже читать! Это просто потрясающе!»