Виорел Бологан: Мы хотим поднять престиж женских шахмат

– Виорел, вы только что вернулись из Казани, где стартовал турнир претенденток. Пожалуйста, поделитесь впечатлениями от этого нового соревнования.
– Новое – хорошо забытое старое; раньше у женщин тоже были и турниры претенденток, и матчи претенденток. Однако не будем пускаться в исторические экскурсы.

Год назад во время предвыборной кампании Аркадий Дворкович и его команда обещали поднять престиж женских шахмат, вывести их на новый уровень. Мы стараемся сделать его сопоставимым с мужским по всем параметрам, включая призовой фонд соревнований. А также по узнаваемости, по престижности, по респектабельности. Турнир в Казани является точной копией мужских турниров претендентов, а мы знаем, что это самое захватывающее и зрелищное событие последнего десятилетия. Турниры претендентов всегда дарят интригу на финише: вспомните, как сражались в них Карлсен, Крамник, Карякин, Каруана… Всё время стресс, всё время фантастическая борьба! Честно говоря, следить за этими соревнованиями намного интереснее, чем за матчем на первенство мира, хотя эти матчи имеют огромное значение.

Со спортивной точки зрения это самый зрелищный и правильный формат отбора претендентки на мировую корону. Отмечу, что приз за первое место – 50 тысяч евро. Шикарный призовой фонд! Для женских шахмат, мягко говоря, новинка. Раньше такой фонд был в матче за звание чемпионки мира, а сейчас это всего лишь отбор. Так что команда Дворковича сдерживает свои обещания.

Надо сказать огромное спасибо Республике Татарстан за поддержку этого проекта. Изначально турнир собирались проводить в Мексике, я встречался с представителями этой страны, но они поняли, что эта сумма для них пока неподъемная и уступили Казани право проведения турнира. На открытии пообщался с первым президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым, большим поклонником шахмат. Приятно, что он, несмотря на почтенный возраст, сохраняет отличную спортивную форму, живо интересуется всем, что происходит вокруг. Он внимательно следил за трансляцией партий, слушал комментарии.
– Как формировался состав участниц?
– Система отбора заранее была продумана. Одни шахматистки попали в состав по результатам последнего чемпионата мира, другие по рейтингу, а на выходе получился сильнейший женский круговой турнир в истории шахмат. Символично, что в нем участвуют представительницы четырех ведущих шахматных держав: России, Украины, Грузии и Китая. Именно эти четыре страны последние 25 лет доминируют на мировой арене.
– Играют все сильнейшие?
– Кроме Юдит Полгар, которая бросила играть в шахматы, и Хоу Ифань, которая почти бросила. А также чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь – она ждет победительницу турнира, чтобы сыграть с ней матч.
– Все участницы полны амбиций, все собрали мощные тренерские бригады?
– На мой взгляд, закулисье – не тема для широкой публики. Скажу поэтому общие слова, не вдаваясь в детали. Конечно, все очень мотивированы, у всех есть секунданты. Хорошие секунданты, гроссмейстеры мирового уровня. Не буду называть фамилий, но со многими из них я играл: они меня обыгрывали, я их обыгрывал. Этому соревнованию девушки придают огромное значение, вкладываются серьезно – ведь такая высококвалифицированная помощь стоит серьезных денег.

Перед стартом было множество прогнозов, явных фаворитов не было. Многие выделяли Александру Костенюк и Екатерину Лагно, учитывая их опыт и достижения последнего времени, но на старте вперед рванули Нана Дзагнидзе и Александра Горячкина.
– Как оцениваете качество игры шахматисток?
– Самый привлекательный элемент женских шахмат – это, конечно, эмоции, море борьбы. В этом плане женские турниры очень зрелищны! В отличие от сухих мужских шахмат здесь чаще можно увидеть и ошибки, и фантастически эффектные ходы. Девушки полностью отдают себя борьбе, и желание победить иногда перехлестывает, так что иногда даже выигранные позиции проигрываются, и наоборот. Очень интересно следить за игрой! Впереди еще 10 туров, всё может не раз перевернуться с ног на голову.
– Много зрителей приходит на турнир?
– Организаторы применили очень хорошую «новинку» (на моей памяти ничего подобного не было). Девушки живут и играют в гостинице «Ногай» в самом центре Казани на улице Баумана, это такой казанский Арбат. Когда я утром проснулся в этом отеле и выглянул в окно, то в первую минуту подумал, что нахожусь в Москве на Старом Арбате. И прямо посреди этой улицы стоит открытый шатер, куда любой желающий может зайти и послушать прекрасные комментарии гроссмейстеров Сергея Шипова и Ильи Смирина. Сергей очень популярный комментатор, а Илья, можно сказать, легенда шахмат, еще в 1988 году играл в чемпионате СССР вместе с Карповым и Каспаровым. В шатре всегда очень много зрителей, так что это удачная форма популяризации шахмат.
Вопросы задавал Владимир Барский