135 лет казанских шахмат

Дмитрий Кряквин вспоминает вехи черно-белой игры в Татарстане
В 2019 году Казань принимает возрожденный турнир претенденток. Старожилы помнят, что некогда прекрасный пол имел свой полноценный отборочный цикл: сначала матчи, потом финальный круговик, но в череде скандалов второй половины 90-х (лишение звания Сюзан Полгар, чудом состоявшийся матч Се Цзюнь – Галлямова) женская система выявления сильнейшей в мире приняла вид нокаут-турнира. Возвращение происходит спустя целых 20 лет.

20 лет – это серьезный срок! Но еще внушительнее выглядит шахматная история города, в который съедутся сильнейшие леди мира для того, чтобы выявить достойнейшую для сражения с Цзюй Вэньцзюнь. Шаляпин, Ленин…Артемьев! Закинув в качестве наживки этот набор ярких фамилий с гипер-прыжком в сотню лет, давайте пройдемся по этапам истории шахмат в Татарстане.

Отмечу, что всегда приятно, когда шахматисты бережно относятся к истории своего города. В свое время я с удовольствием изучил «Летопись шахматного Петербурга» (авторы Сергей Иванов, Александр Кентлер, Вадим Файбисович, Борис Хропов). Сейчас с не меньшим интересом читал очерки Вадима Пугача, Марата Хасанова и книгу «Шахматные звезды Татарстана» В.Кузнецова и Б.Мусина. Эх, Москве бы так вспомнить шахматную историю своего города!