135 лет казанских шахмат

Дмитрий Кряквин вспоминает вехи черно-белой игры в Татарстане
В 2019 году Казань принимает возрожденный турнир претенденток. Старожилы помнят, что некогда прекрасный пол имел свой полноценный отборочный цикл: сначала матчи, потом финальный круговик, но в череде скандалов второй половины 90-х (лишение звания Сюзан Полгар, чудом состоявшийся матч Се Цзюнь – Галлямова) женская система выявления сильнейшей в мире приняла вид нокаут-турнира. Возвращение происходит спустя целых 20 лет.

20 лет – это серьезный срок! Но еще внушительнее выглядит шахматная история города, в который съедутся сильнейшие леди мира для того, чтобы выявить достойнейшую для сражения с Цзюй Вэньцзюнь. Шаляпин, Ленин…Артемьев! Закинув в качестве наживки этот набор ярких фамилий с гипер-прыжком в сотню лет, давайте пройдемся по этапам истории шахмат в Татарстане.

Отмечу, что всегда приятно, когда шахматисты бережно относятся к истории своего города. В свое время я с удовольствием изучил «Летопись шахматного Петербурга» (авторы Сергей Иванов, Александр Кентлер, Вадим Файбисович, Борис Хропов). Сейчас с не меньшим интересом читал очерки Вадима Пугача, Марата Хасанова и книгу «Шахматные звезды Татарстана» В.Кузнецова и Б.Мусина. Эх, Москве бы так вспомнить шахматную историю своего города!

У истоков

В шахматы на территории Татарстана играют с незапамятных времен, а свой первый шахматный клуб Казань получила в далеком 1884 году(!). В ту пору мощные шахматные общества существовали лишь в двух столицах, а клубами в Российской Империи, помимо этого, могли похвастаться лишь Ташкент и Харьков. Здание казанского клуба располагалось напротив Дворянского собрания на Большой Грузинской улице (ныне пересечение улиц Пушкина и Маркса), клуб имел покровительство прогрессивного губернатора Николая Андреевского, почетным членом стал сам Михаил Чигорин. Единственный минус – шахматистам приходилось уживаться с картежниками и бильярдистами, что не всегда было легко.
Клуб посещали знаменитый певец Федор Шаляпин, сохранивший любовь к шахматам на всю жизнь, и казанский гимназист Владимир Ульянов. Кто знает, если бы не Большая Грузинская, то удалось бы видным советским организаторам впоследствии так раскрутить маховик популярности шахмат без свидетельств того, что в них играл Ленин? В 1912 году Казань посещал с гастролями юный Александр Алехин. Сохранилась запись его показательной партии против сильнейших шахматистов города.

Увы, ввиду финансовых проблем в 1913 году общество перестало существовать, после чего лидер городских шахматистов Николай Косолапов приютил коллег у себя на кухне, где проводились небольшие турниры.

В советское время в связи со всеобщим бумом черно-белой игры в Казани появилось немало даровитых шахматистов. Нельзя не упомянуть Петра Измайлова – мастера, чемпиона РСФСР, дважды побеждавшего Михаила Ботвинника. К сожалению, Измайлов, позднее переехавший в Томск, попал под колеса безжалостной машины репрессий. В 1935 году с него сняли звание мастера, год спустя арестовали и в 1937-м расстреляли (реабилитирован в 1956-м).

Сохранившееся фото Петра Измайлова

Мастер с большой буквы

Настоящим символом казанской шахматной школы стал Рашид Гибятович Нежметдинов (1912-1974). Мастер по шахматам и шашкам (причем в первом случае мастер гроссмейстерской силы) не только побеждал за доской лучших из лучших игроков СССР в блестящем комбинационном стиле, но и был прекрасным тренером, воспитавшим ряд ведущих игроков Татарстана и много лет курировавшим молодежную, а также взрослые сборные РСФСР. Рашид Гибятович фактически полвека оставался лидером шахматистов республики!
Шахматная Казань немыслима без памяти о Рашиде Нежметдинове
Среди учеников Нежметдинова мастер, журналист и арбитр Яков Дамский, мастера Вильям Волошин и Юрий Смирнов, но с исторической точки зрения самым главным из его воспитанников оказался Наиль Мухамедзянов.

Сильна Казань командным духом

Мастер Наиль Мухамедзянов выходил в финалы чемпионатов РСФСР, побеждал в чемпионатах общества «Урожай», но наибольших успехов достиг на поприще организатора. Казань прославила ЦСДЮШШОР им. Р. Нежметдинова, куда Мухамедзянов пригласил на работу известного гроссмейстера и старшего тренера легендарной школы Александра Панченко. Казанские шахматы возглавил глава Сбербанка Татарстана Геннадий Захаров. В город переехали ведущие шахматисты России Сергей Рублевский и Андрей Харлов.
Наиль Мухамедзянов
Мужская команда Татарстана «Ладья Казань-1000» трижды (1998, 2002, 2003) выиграла командный чемпионат страны, ведь еще в 1996-м казанцы брали Еврокубок. В городе выросло поколение гроссмейстеров: Ильдар Ибрагимов, Валерий Яндемиров, Рамиль Хасангатин, молодые Артем Тимофеев и Артем Ильин (светлая память Андрею Васильевичу и Валерию Петровичу!).
Историческая победа Рамиля Хасангатина - через пару минут казанцы станут чемпионами
Не меньших успехов добивались и казанские шахматистки – они трижды выиграли национальное первенство (2003, 2007, 2012). Алиса Галлямова, Елена Заяц, Юлия Машинская, Тамара Чистякова, Сандугач Шайдуллина добивались побед тогда, а сейчас тон в команде задает молодое поколение во главе с лидером Кариной Амбарцумовой. Золотые медали командного чемпионата России-2018 по рапиду увезли именно представительницы Казани.
Е. Заяц, тренер А. Филипенко, И. Гапоненко, А. Галлямова, Т. Чистякова, С. Шайдуллина
Учитывая, что в город переехал один из лучших молодых гроссмейстеров России Владислав Артемьев, а также вернулся более опытный герой Казани, участник матча на первенство мира 1996 года Гата Камский, неизменно попадает в тройку на скоростных чемпионатах страны и мужская дружина Татарстана.
Лидер казанцев Владислав Артемьев против другого забойщика сборной России Яна Непомнящего

События мирового масштаба

Казань не раз принимала соревнования, попавшие на скрижали мировой истории шахмат. Ах, сколько нервов стоила Алисе Михайловне вся эта история перед ее матчем за мировую корону с Се Цзюнь (1999). Но поединок все-таки состоялся – первая половина прошла в Казани, а вторая в китайском Шэньяне. Галлямова на равных боролась с сильнейшей шахматисткой мира, но на финише уступила 6,5:8,5.
Матч Алисы Галлямовой против Се Цзюнь
В 2001 году команда Татарстана (Сергей Рублевский, Алексей Дреев, Андрей Харлов, Ильдар Ибрагимов, Артем Тимофеев, Алиса Галлямова) сразилась с командой звезд под названием «сборная Европы», которую представляли Александр Халифман, Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Владимир Акопян, Виктор Бологан и Майя Чибурданидзе. Поединок закончился со счетом 6:6 – в первом круге хозяева повели в счете благодаря победе Тимофеева над Бологаном, а во втором казанскую команду спас от поражения (гости ответили двумя победами) Ибрагимов, обыгравший Акопяна.
Сергей Рублевский
Андрей Харлов
Два года спустя легендарный Виктор Львович Корчной снова посетил столицу Татарстана, чтобы сыграть матч с Артемом Тимофеевым, – со счетом 3,5:2,5 победу отпраздновал молодой лидер Казани.
Артем Тимофеев и Ильдар Ибрагимов
Увы, в 2003 году Наиль Мухамедзянов ушел из жизни, что на том временном отрезке нанесло страшный удар по казанским шахматам. В 2004 году в городе прошел женский Суперфинал (победила Татьяна Косинцева), а год спустя – высшая лига чемпионата России среди мужчин (победил Евгений Бареев), но после Татарстан на несколько лет практически выпал из шахматной жизни страны. К счастью, период этот оказался недолгим: добилась новых громких успехов за доской Алиса Галлямова, вернулся на родную землю из США Ильдар Ибрагимов, начав играть важнейшую роль в организационном процессе.

В 2011-м Казань приняла последние в истории матчи претендентов (победил Борис Гельфанд). Магнус Карлсен отказался от участия, посчитав, что исход борьбы по такой формуле слишком непредсказуем. Соревнование изобиловало ничьими, и со следующего цикла претенденты соревновались уже по круговой системе.
В полуфинале Гата Камский уступил Борису Гельфанду
Год спустя Татарстан провел один из этапов женской серии Гран-при ФИДЕ (1-2.Хампи Конеру и Анна Музычук), а в 2014-м там состоялись мужские и женские Суперфиналы страны (чемпионы Игорь Лысый и Валентина Гунина).
Призеры и победители Суперфинала в Казани
Ежегодно в городе проходит Мемориал Рашида Нежметдинова – этап Кубка России и этап РАПИД Гран-при.

В эти минуты, когда автор дописывает материал, Артем Тимофеев входит в число лидеров крупного турнира в Будапеште. Верю, что славная история одного из самых шахматных регионов страны только начинается!
Фото В. Барского, Chesspro.ru, "Шахматного обозрения-64", шахматных сайтов г. Казань и Республики Татарстан